Детское здоровье
Как лечить насморк и почему аденоиды приводят к задержке роста и развития?
Осеннее похолодание и начало работы детских садов и школ приводят к учащению заболеваний детей. Одними из наиболее часто встречающихся являются назофарингиты и отиты. Отоларинголог клиники "Детское здоровье" рассказала ИА "Амител" , как их лечить и почему так важно серьезно относиться к лор-заболеваниям.
Все начинается просто
Острый назофарингит (ринофарингит) — весьма распространенное заболевание, представляющее собой воспаление слизистых оболочек носа. Его признаками являются насморк, чихание, слизисто-гнойные выделения из носа или его заложенность, першение в носоглотке.

Назофарингит можно вылечить дома, следуя рекомендациям врача. Для этого нос промывают раствором морской соли, капают сосудосуживающие капли, принимают противовирусные и антигистаминные препараты.
Антибиотики назначаются в исключительных случаях. Их и другие препараты может назначить только врач, который оценил состояние ребенка и динамику изменения клинической картины.
Если ребенок еще не может сам сморкаться, проводится лечение методом перемещения (так называемая "кукушка"), чтобы убрать застойную слизь из носа. В некоторых случаях за два-три сеанса удается вылечить даже продолжительную болезнь.
Все взаимосвязано

Острый назофарингит хорошо поддается лечению. Но если при первых признаках улучшения состояния родители решают прекратить курс, недолеченный назофарингит может перерасти в хронический, а также привести к более опасным осложнениям, таким как острый синусит (воспаление гайморовых пазух).

Пострадать также могут и другие органы, потому что при инфицировании носа слизь стекает по задней стенке глотки и заражает миндалины. Воспаление распространяется на горло. Более того, так как отверстия слуховых труб открываются в носоглотку, назофарингит может привести к инфицированию барабанных перепонок и отиту.
Если ребенок с насморком жалуется на боль в области гайморовых или лобных пазух при наклоне головы, обязательно покажите его врачу, так как это является признаком синусита и фронтита.
Нестрашная болезнь с серьезными последствиями

Влияние здоровья носа, горла и ушей на весь организм переоценить сложно. К примеру, многим известна распространенная проблема патологически увеличенной носоглоточной миндалины, известная как аденоиды. Если аденоиды вовремя обнаружены, то поддаются лечению. При первых двух степенях гипертрофии аденоиды лечатся консервативными методами — физиотерапией и различными препаратами. При третьей степени будет показано удаление аденоидов.

Однако если не заметить проблемы и не принимать мер по ее устранению, аденоиды приводят к очень частым насморкам и отитам, так как накапливают инфекцию. Самое страшное в том, что длительное заболевание может вызвать задержку роста и развития ребенка. Дело в том, что аденоиды затрудняют дыхание, что приводит к кислородному голоданию головного мозга.
Поэтому обязательно отведите ребенка к врачу, если малыш не дышит носом, ночью храпит, в течение дня и ночи его рот остается приоткрытым.
В клинике "Детское здоровье" диагностика производится с помощью современного диагностического оборудования — видеоэндоскопа, который дает большую детализацию исследуемой области. К тому же с его помощью и родители видят состояние органов малыша и могут "своими глазами" убедиться в необходимости серьезного отношения к лечению.
Отказ от прививок: оптимальное решение или опасность для общества?
Отказ от прививок: оптимальное решение или опасность для общества?
Начался период массовых заболеваний ОРВИ. К тому же в России ожидают эпидемию гонконгского гриппа. В этой связи опять начались дебаты по поводу того, поможет ли вакцинация. Эксперт клиники "Детское здоровье" Елена Викторовна Ярославцева помогла ИА "Амител" разобраться в нюансах проблемы.

Прививка, или вакцинация — это введение антигенного материала с целью выработки иммунитета к болезни, который предотвратит заражение или облегчит протекание болезни. Массовая вакцинация населения проводится во всех странах-членах ВОЗ в соответствии с национальными календарями прививок. Из полутора тысяч известных на сегодня инфекционных заболеваний предотвращать с помощью вакцин пока возможно только 30.

В России на сегодня в такой календарь включены 12 прививок от наиболее опасных инфекционных заболеваний и ведется работа по расширению списка заболеваний, охватываемых вакцинопрофилактикой. Национальный календарь прививок — это официальный документ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям". Актуальный национальный календарь прививок опубликован на сайте "Специалисты о прививках", созданном при поддержке Министерства здравоохранения.

Календарь прививок разработан с учетом особого риска, который представляют определенные заболевания для людей в разном возрасте. Ведь некоторые болезни, относительно легко переносимые взрослыми, несут смертельную угрозу для маленьких детей, иммунитет которых еще очень слаб. Вакцинация же позволяет значительно снизить риск заболевания. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений.

По первоначальным оценкам, в этом году на приобретение вакцин в России будет потрачено порядка 10,6 млрд рублей, сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой в ходе пресс-конференции министерства в апреле.

Зачем же тратятся такие средства и усилия на то, чтобы проводить бесплатную вакцинацию населения? Ответ можно найти в статистике. В прошлом веке началась вакцинация против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша. И в результате заболеваемость корью снизилась в нашей стране в 500 раз, дифтерией – в 200, столбняком – в 50, коклюшем – в 40 раз, сообщила "Российской газете" Анна Попова, главный государственный санитарный врач РФ. По данным Европейского бюро ВОЗ, массовая вакцинация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье трем миллионам детей в мире.
"Не знаю почему, но ставить не буду"

В мире существует некоторое количество людей, ведущих активную пропаганду против вакцинации. Интернет с его анонимностью и возможностью сильного эмоционального воздействия на человека только способствует распространению этого движения. В качестве доводов против прививок используется целый ряд причин: утверждение о том, что это уровень жизни, а не вакцинация, снизит заболеваемость, что прививки губят иммунную систему, что естественного иммунитета вполне достаточно для защиты от инфекционных заболеваний. Называемых причин весьма много, но у них есть общий знаменатель — все они не имеют адекватных доказательств. То есть, по большому счету, это личное заявление частных лиц. В то же время решение об обязательной вакцинации населения принимается на основе подтвержденных данных и результатов исследований.

Разберем на примере мнение о том, что прививки несут риск побочных эффектов, сила и тяжесть которых превосходят последствия инфекционных заболеваний. Действительно, вероятность осложнений от вакцины существует. Но она в тысячи раз меньше, чем риск заболеть инфекцией и получить осложнения от болезней. Более того, вакцинопрофилактика позволяет избежать летальных исходов в периоды эпидемий. Так, вероятность осложнения в виде менингоэнцефалита от вакцины от ветряной оспы равна 1 к 500 тысячам. А вот само заболевание приводит к этому осложнению в тысячу раз чаще. Прививка от кори вызывает тромбоцитопению в одном случае из 40 тысяч. В случае болезни вероятность этого осложнения повышается до 1 к 300 и в одном случае из 500 приводит к летальному исходу.

К чему приводит отказ от прививок?

Инфекционным заболеваниям свойственна цикличность — они возвращаются через 7, 10, 15 лет. Даже в начале XXI века в разных странах, в том числе в России, были зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, считавшихся побежденными: кори, дифтерии, полиомиелита, коклюша. Эти заболевания приводят к тяжелейшим последствиям и даже смерти. Если в периоды "затишья" население отказывается от вакцинации, прослойка привитых людей постепенно уменьшается. Чем меньше привитых людей, тем больше будет заболевших.

Отказ родителей прививать детей представляет особую опасность, ведь детский иммунитет не может справиться со многими заболеваниями. Дети переносят болезни труднее, с осложнениями и, к сожалению, с летальными исходами. Корь "ответственна" за 20% всех детских смертей. А скученность групп в детских садах и классов в школах только повышает риск быстрого распространения заболеваний.

Отказ от вакцинации детей несет настолько большую угрозу не только для самого ребенка, но и для общества, что в России рассматривается вопрос введения административной и даже уголовной ответственности за него.

Страхи и желание родителей защитить своих детей от всех возможных угроз поймет каждый. Но лучше, когда решения по таким принципиально важным вопросам, как вакцинация, принимаются на основе проверенных данных. Каждая мама лучше всех знает своего ребенка. Но почему бы не прислушаться к мнению квалифицированных специалистов, которые всю свою профессиональную жизнь посвятили здоровью детей и понимают, к чему ведут последствия тех или иных решений? И нельзя забывать, что от такого решения зависит здоровье не только вашего ребенка, но и всех, кто будет его окружать.
Что можно и что нельзя делать в период ОРВИ?
Хотя ярко выраженной сезонности у ОРВИ нет, чаще всего заболевание встречается осенью, зимой и весной. Поэтому перед началом массовой заболеваемости выясним, что нужно сделать, чтобы снизить риск болезни и правильно лечить ее в случае, если ребенок все-таки заболеет.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная в мире группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемая вирусами. В группу входят грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная и аденовирусная инфекция и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. Опасность ОРВИ заключается в том, что, если ее не лечить, инфекция приводит к осложнениям – ринитам, синуситам, отитам, трахеитам, тонзиллитам, пневмонии, менингиту и невриту. Поэтому стоит сразу ответственно относиться к лечению, а еще лучше — к профилактике ОРВИ.
Важно вовремя распознать признаки ОРВИ и не спутать их с симптомами других заболеваний. Помните: вовремя замеченную любую болезнь лечить проще и быстрее.
В первые годы жизни дети, как правило, редко болеют ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на период первых лет в детском саду и продолжается в школьные годы. Все просто: иммунитет ребенка еще не успел окрепнуть, а пребывание в большом коллективе повышает риск заражения.
Что следует делать для профилактики ОРВИ?
Соблюдать режим дня
Главное оружие в борьбе с ОРВИ — сильный иммунитет. Поэтому важно, чтобы ребенок и родители уделяли внимание правильному режиму дня – не переутомлялись, придерживались режима сна/бодрствования, регулярно гуляли.

Родителям просто необходимо следить за состоянием своего здоровья, потому что именно они очень часто "приносят" вирус домой, так как в силу более крепкого организма могут не обратить внимания на то, что начинают заболевать.
Принимать витамины и следить за питанием
Помогает прием витаминно-минеральных комплексов по месяцу осенью, зимой и весной. Питание должно быть регулярным и полноценным. Обязателен горячий завтрак, включающий каши, полноценные обеды и ужины.

  • Соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки перед едой и сном. Стараться не прикасаться ко рту и носу.
  • Проветривать помещение 3-4 раза в день.
Чего не следует делать?
  • Злоупотреблять витамином С
Употребление одного только витамина С не уменьшает риск заболевания. Оно может только снизить тяжесть и длительность лечения, если ребенок все же заболел.

  • Проводить много времени в многолюдных местах
Что делать, если ребенок все-таки заболел?
  • Ребенок должен соблюдать постельный режим. Болезнь нельзя переносить на ногах — нет никаких целей, ради которых можно рисковать здоровьем ребенка.
  • Обильное теплое питье, отвары ромашки, мед и малиновое варенье — эти известные средства весьма эффективны для облегчения состояния ребенка.
  • Не кутайте ребенка, у которого поднялась температура, это только усугубит ситуацию. Лучше всего положить мокрый компресс на лоб. Можно дать таблетку парацетамола или ибупрофена.
  • Не давайте антибиотики самостоятельно! ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Необходима консультация врача.
  • Не лечите детей по интернету! Вы никогда не узнаете, кем написаны советы в интернете. Более того, симптомы ОРВИ можно спутать с проявлением других заболеваний. Поэтому рекомендуем при первых признаках болезни обратиться к педиатру, чтобы не упустить время и сразу начать правильное лечение.
Удобное для занятых людей время приема, отсутствие очередей и искренняя забота высококвалифицированных врачей ждут вас в "Детском здоровье".
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Консультативно-диагностический центр "Детское здоровье"
Барнаул, ул. Партизанская, 92
Регистратура: +8 (3852) 72-24-34
Сайт: kdc22.ru

На правах рекламы

Над проектом работали
Концепция: Нина Гюнтер
Текст: Олеся Веселкова
Наталья Пашнева
Елена Лепезина
Татьяна Гладкова
Александра Черданцева
Вячеслав Кондаков
Артем Кузнецов
Дизайн: Мария Трубина
Барнаул, проспект Социалистический, 109
телефон: +7 (385-2) 59-44-66, +7 (385-2) 59-33-66, +7 (385-2) 27-18-18
news@amic.ru
Made on
Tilda