Гастроэнтерология
Что такое гастрит, каковы его симптомы и как его избежать
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и
хроническим. Острый - быстрая реакция организма на раздражитель: еду,
лекарство, бактерии. Хронический гастрит - вялотекущий процесс. Как
правило, это следствие недолеченного острого гастрита.
Каковы симптомы гастрита?
Главное проявление гастрита - боль в верхнем отделе желудка. Могут быть рвота, диарея, температура, озноб, тяжесть в желудке. О том, что у вас гастрит, может свидетельствовать отрыжка, плохой запах изо рта, снижение аппетита, тянущая боль под ложечкой после еды. Однако только по наличию этих симптомов нельзя поставить точный
диагноз. Схожие признаки имеют функциональная диспепсия, панкреатит, перитонит, печеночная и почечная колика, язвенная болезнь. Для точного диагноза требуется оценить состояние крови, кала, провести гастроскопию.
В чем причины заболевания?
Острый гастрит, как правило, возникает из-за употребления некачественной пищи, содержащей микробы или их токсины. А также при употреблении слишком острой пищи или отравлении техническими жидкостями.

Гастрит хронический - это уже, скорее, набор факторов.
Главный возбудитель - бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Заразиться ею можно через немытые руки, общую посуду и даже через поцелуи.

"На руку" бактерии общее ослабление органов пищеварения: неправильное питание, еда всухомятку, пищевые отравления, острая пища, прием некоторых лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни, алкоголь, стресс, аллергия на продукты питания.
Чем опасен гастрит?
Многие не считают гастрит серьезным заболеванием. И напрасно – без должного лечения он может привести к серьезным осложнениям в виде внутренних кровотечений, язвы желудка и даже рака.
Можно ли вылечить гастрит?
Да, гастрит лечится. Чем раньше начать, тем больше шансов не допустить хронической стадии. На рынке множество лекарств. Их суть - обволакивание стенок желудка и снижение кислотности. Лучше принимать их после назначения врача. Доктор же выпишет и антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер.

И, конечно, диета, куда без нее. Первые пару дней вообще рекомендуется отказаться от еды. Сначала только питье, затем нежирные, несоленые, мягкие блюда. Например, легкие супы, вареные овощи, из мяса - максимум куриное и нежирное.
Среди основных причин заболевания выделяют:
воздействие вредоносных бактерий
нарушение питания и злоупотребление алкоголем
хронический стресс
наследственная предрасположенность
Заглянем в тарелку
Облегчить состояние больного при гастрите помогают диеты. Схему конкретной диеты назначает врач после полного обследования и в зависимости от формы и стадии заболевания. Однако есть ряд общих рекомендаций, которые следует соблюдать при этом диагнозе. В первую очередь нужно исключить из своего рациона алкогольные напитки, жирные и жареные блюда, консервы, фастфуд и т.д.

Запрещена еда всухомятку, слишком холодные и слишком горячие блюда.
Питание должно стать регулярным и дробным.

В случае обострения симптомов гастрита врачи рекомендуют "голодные дни" – только негазированная вода или слабый чай. Когда приступ будет преодолен, можно переходить на кисели, супы и слизистые отвары.
Что можно есть при гастрите?
нежирные супы с крупами на овощных бульонах
пшеничный хлеб, несдобные булочки и
яйца
Нежирные сорта мяса и птицы, рыбу – в виде приготовленных на пару котлет и тефтелей
овощные пюре (картофель, морковь, кабачок, тыква)
овсяная, рисовая, гречневая крупы (хорошо разваренные)
сливочное масло (20 г в день) и свежий творог

из сладкого: меренги, варенье, мед, зефир, пастила
Важно потреблять 1,5 литра воды в день в виде отваров, настоев шиповника и разбавленных соков.
Если гастрит сопровождается повышением кислотности, под запрет попадают свежая выпечка, пшено и бобовые, капуста и лук, жирные сорта мяса. При пониженной кислотности можно употреблять крупы – рис, овсянка, гречка, подсушенный хлеб, омлеты и фрукты без кожуры, а также слизистые овощные супы.
Гастрит может надолго испортить жизнь и вывести из строя, поэтому каждому нужно знать методы профилактики этого заболевания. Тем более что они не выходят за рамки общепринятого понятия "здоровый образ жизни".
Что такое ФГДС, зачем его назначают и как к нему
подготовиться
В народе эту процедуру называют "глотанием лампочки". Кто-то
боится этого словосочетания как огня, кто-то "уже раз десять
делал" и совершенно спокойно ее переносит. На самом деле ФГДС
является одним из самых распространенных и современных
методов исследований. Зачем нужна эта процедура, насколько она
неприятна и как к ней подготовиться?
Что такое ФГДС?
ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия - это одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование помогает выявить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, полип желудка, рефлюксную болезнь, стеноз двенадцатиперстной кишки.

Кроме возможности видеть органы изнутри врач получает еще одно важное преимущество - можно взять образец самой ткани для лабораторного исследования.
Как проводится это исследование?
Исследование проводится с помощью фиброволоконной оптики (зонд, гастроскоп, эндоскоп). Пациент должен лежать на левом боку, левая щека прижата к подушке, руки сложены на груди или животе. В рот ему дают специальный пластмассовый мундштук, который зажимается зубами и губами.

Именно через него врач осторожно вводит эндоскоп до корня языка. Глубоко вдохнуть - и вот аппарат уже в пищеводе. Остальное уже за специалистом, а пациенту требуется спокойно лежать и глубоко дышать.

Длится процедура 5-30 минут.
Насколько она болезненна?
На самом деле боли почти нет. Но процедура действительно неприятная. Особенно для людей с сильным рвотным рефлексом. Для уменьшения чувствительности больному опрыскивают рот раствором лидокаина или дают под язык таблетку фалиминта.

Процедура вызывает обильное слюноотделение. Во время обследования медсестра удаляет ее специальным отсосом.

Не бойтесь, что не сможете нормально дышать с трубкой во рту. Ее диаметр составляет всего 8-11 миллиметров.
Когда врач может назначить ФГДС?
Для назначения нужны строгие показания. Среди них регулярная тошнота и рвота, нарушение глотания, анемия или потеря веса неясного происхождения, потеря аппетита, боль в животе или изжога по неустановленным причинам, неприятные ощущения в пищеводе, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наследственные заболевания в роду (рак желудка, язва) и другое.

Есть и противопоказания. Например, в остром периоде инсульта, сразу после гипертонического криза, инфаркта миокарда, при нарушении свертываемости крови, при тяжелой бронхиальной астме, при наличии психических заболеваний.
Как подготовиться к ФГДС?
ФГДС - это введение инородного тела в органы желудочно-кишечного тракта. Так что самое главное при подготовке - отказ от пищи минимум за 12 часов. В идеале – легкий ужин минимум за четыре часа до сна в ночь перед процедурой. Например, рыба с овощами, курица с гречкой.

Отказаться лучше и от курения, хотя бы за пару часов до процедуры. Сигареты обостряют рвотные рефлексы и провоцируют выработку желудочной слизи, которая может помешать обследованию.

Лекарства отменяют (по согласованию с врачом) за несколько дней. То же касается алкоголя, острой или тяжелой пищи.

Предупредите врача об аллергии на лекарства.

После процедуры кушать можно только часа через полтора-два. Если врач брал пробу тканей, то на несколько часов откажитесь от горячего питья и еды.
Что нужно принести на обследование?
Обязательно иметь при себе документы (паспорт, медицинский полис, иногда просят СНИЛС), направление от врача. Захватите полотенце, оно может пригодиться после процедуры.

Надевайте удобную одежду, лучше без плотного облегания шеи.

Перед обследованием придется сдать анализы на RW, ВИЧ. Не забудьте их взять, если они не остались в вашей карточке.
Стоит ли делать общий наркоз перед процедурой?
Наркоз - палка о двух концах. С одной стороны, могут быть показания для проведения процедуры под наркозом. Так делают детям или больным, для которых ФГДС - это не обследование, а вариант лечения, что дольше и может быть болезненно.

С другой стороны, если необходимости нет, то наркоз делать не стоит. Когда пациент в сознании, он может глотать. Да, это неприятно. Но именно глотание позволяет вводить эндоскоп почти без риска повредить глотку или пищевод.
Над проектом работали
Концепция: Нина Гюнтер
Текст: Олеся Веселкова
Наталья Пашнева
Елена Лепезина
Татьяна Гладкова
Александра Черданцева
Вячеслав Кондаков
Артем Кузнецов
Дизайн: Мария Трубина
Барнаул, проспект Социалистический, 109
телефон: +7 (385-2) 59-44-66, +7 (385-2) 59-33-66, +7 (385-2) 27-18-18
news@amic.ru
Made on
Tilda